Главная/ СМИ о Следственном комитете/ Руководитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре... /

Руководитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Александр Сорочкин: "Российских граждан никому не позволено убивать безнаказанно"

0 года

Газета "ИЗВЕСТИЯ"

Руководитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Александр Сорочкин: "Российских граждан никому не позволено убивать безнаказанно"

Владимир Демченко

В деталях событий, произошедших в начале августа в Южной Осетии, скрупулезно разбираются военные следователи. Об их работе в интервью корреспонденту "Известий" Владимиру Демченко рассказал заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре России, руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин.

Грузия готовила документы в Гаагу еще до нападения на Осетию

вопрос: Александр Сергеевич, уже больше месяца отделяет нас от нападения грузинской армии на российских миротворцев в Южной Осетии. Что вы можете рассказать о работе военных следователей в этот период?

ответ: В первый же день, когда стало известно, что грузинские танки прямой наводкой расстреливают позиции российских миротворцев и среди военнослужащих есть погибшие, военное следственное управление по Северо-Кавказскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре России возбудило уголовное дело. Знаете, это для кадрового военного случившееся можно втиснуть в понятия "оборона", "атака", "наступление". Следователи смотрят на эти события в первую очередь через призму статей Уголовного кодекса. Все произошедшее в Цхинвале с российскими миротворцами конкретно описано в части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом". Именно по этой статье и возбуждено дело. В состав следственной группы входит более ста военных следователей. Учитывая объем работы, им придано 20 передвижных криминалистических лабораторий. Нам помогают порядка 15 судебно-медицинских экспертов Министерства обороны России.

Менее чем за месяц осмотрены многочисленные места совершения преступления, допрошены сотни мирных граждан, более 200 российских военнослужащих признаны потерпевшими по делу. Закончен осмотр 59 тел погибших военнослужащих, назначены сотни экспертиз.

в: Эта работа - не сизифов труд? Ведь преступление совершено на территории другого государства. В этих условиях удастся ли привлечь кого-либо к ответственности за расстрел миротворцев?

о: Все рассматриваемые нами преступления - убийства российских миротворцев - были совершены непосредственно на территории Грузии. Ведь на тот момент времени Российская Федерация еще не признала Южную Осетию в качестве самостоятельного субъекта международного права.

Легитимность работы военных следователей обеспечена целым рядом российско-грузинских межправительственных соглашений. Это и "Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанное между нашими странами в 1992 году. Подписанное в его развитие в 1994 году "Положение об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта" предусматривает, что надзор за законностью деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей должны осуществлять именно органы прокуратуры.

Между прочим, в Уголовном кодексе указано, что иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов России, также подлежат уголовной ответственности, если совершенное ими преступление направлено против интересов России или ее граждан.

Должен признать, что по расследуемому уголовному делу обвинение еще никому не предъявлено. Заканчивается сбор и закрепление доказательств, которые в последующем и лягут в основу обвинения. Полагаю, что в этом вопросе не следует торопиться и действовать в угоду сиюминутной выгоде.

в: 11 августа - на третий день после нападения на российских миротворцев - Грузия внесла в Гаагский международный трибунал иск, в котором говорится о геноциде грузин. Если им понадобилось два-три дня, то почему же нам не хватило месяца, чтобы найти виновных в случившемся?

о: Могу предположить, что грузинская сторона начала подготовку документов задолго до нападения. Что, кстати сказать, лишний раз указывает, что все случившееся в Южной Осетии результат продуманных и спланированных действий со стороны грузинского руководства. Мы же начали расследование, когда нападение на российских миротворцев стало уже свершившимся фактом. И когда представители Грузии конвертовали документы для Гаагского трибунала, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично организовывал работу следователей на месте преступления.

в: Представим, что все доказательства собраны... В каком суде может быть рассмотрено это уголовное дело?

о: Не берусь сегодня предсказать, какой именно суд - российский или международный - будет рассматривать дело. Последнее вполне возможно, так как Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность направления материалов иностранным компетентным органам для осуществления уголовного преследования. Учрежденный в 1998 г. Международный уголовный суд обладает юрисдикцией по таким преступлениям, как геноцид и преступление против человечности. Имеется практика использования Европейским судом по правам человека материалов уголовных дел. Кроме того, никто не вправе ограничить граждан России уже сегодня, т.е. даже не дожидаясь итогов предварительного расследования находящегося у нас в производстве уголовного дела, самостоятельно обратиться в международные судебные органы с требованием привлечь к ответственности виновных в убийствах и в причинении тяжкого вреда здоровью.

Раненых миротворцев хладнокровно добивали

в: Следствие располагает фактами, свидетельствующими о бесчинствах грузинской армии по отношению к миротворцам?

о: К сожалению, да. Так, при осмотре тела одного из российских миротворцев помимо ранения в ногу обнаружено сквозное ранение в голову. Следы от ожога пороховыми газами свидетельствуют, что выстрел в голову был произведен с близкого расстояния. И это не единичный случай, когда добивали раненых миротворцев.

Установлены и иные факты глумления над российскими военнослужащими. Исключительно из этических соображений мы не предоставляем СМИ фотографии того, что пришлось увидеть нашим следователям. Обгоревшее тело со связанными руками, когда лишь чудом уцелевшая эмблема указывает на то, что перед вами российский солдат. Убитый военнослужащий, рот которого забит камнями. Тела, раздавленные тяжелой техникой. Вряд ли это следует демонстрировать, но знать об этом мировая общественность обязана. Это цена, которую заплатила Россия, чтобы вернуть мир на кавказскую землю.

в: Скажите, а почему российские миротворцы не смогли защитить себя сами? Нет ли здесь элемента халатности в действиях отдельных командиров?

о: Следствие установило, что российские военнослужащие, выполняя свой воинский долг, предприняли все меры, чтобы воспрепятствовать нападению. Халатности в действиях командного состава российских миротворцев не выявлено. Наоборот, следствие располагает многочисленными примерами, свидетельствующими о мужестве и героизме российских солдат. Например, 8 августа во время атаки грузинских танков на расположение миротворцев рядовой контрактной службы Александр Очередько из ручного противотанкового гранатомета подбил один из наступавших танков. Впоследствии, будучи раненным, он не покинул поле боя, продолжив отражать атаки грузинской пехоты из автомата. 9 августа младший сержант контрактной службы Артем Беляков, сменив раненного в ходе боя товарища, занял его место оператора-наводчика танка, после чего в течение длительного времени отражал атаки грузинских танков, не давая им прорваться на позиции батальона.

Если говорить об отличившихся, то среди них есть и военные следователи. Непосредственного участия в принуждении Грузии к миру они не принимали. Но им приходилось, например, осматривать место падения Су-25, вокруг которого находились минные поля. Был случай, когда следователям пришлось работать на местности, которая простреливалась грузинским снайпером. Еще пример: 23 августа произошел пожар на складе трофейных боеприпасов, которые начали взрываться. Оказавшиеся неподалеку от этого места военные следователи: лейтенант юстиции Максим Плотников и старший лейтенант Константин Терещенко, рискуя собственной жизнью, вынесли детей, игравших в непосредственной близости от этого склада, в безопасное место.

в: В заключение скажите, что вас больше всего поразило в произошедшем?

о: Наверное, два момента. Во-первых, я не знаю другого такого случая в мировой истории, чтобы не какие-то там бандформирования, а регулярная армия государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев, расстреливала их из всех видов оружия, включая стрельбу из танков прямой наводкой. А во-вторых, мне кажется, что командование грузинской армии прекрасно отдавало себе отчет в том, что именно они творят. Иначе чем именно можно объяснить, что перед нападением на Южную Осетию у всех грузинских военнослужащих были собраны документы. Ведь глава этого государства и по сей день считает территорию Южной Осетии территорией Грузии. Если это так - тогда зачем регулярной армии вести себя так, как будто она действует на чужой территории.

Газета "ИЗВЕСТИЯ"

  Поместить ссылку в   0     

Вернуться назад

Версия для печати

Подписка на новости

Подписка на новости

Подписка на интервью

Подписаться