Главная/ СМИ о Следственном комитете/ " Известия": Милиционеры ответят, почему отпустили соучастников убийства /

" Известия": Милиционеры ответят, почему отпустили соучастников убийства

0 года

В четверг следователи допросили милиционеров, которые не привлекли к уголовной ответственности участников драки, в ходе которой погиб болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Под стражу был взят только уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который выстрелил в голову Егору Свиридову из травматического пистолета. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве. Однако других участников нападения на группу москвичей, которое совершили приезжие из Дагестана, милиция отпустила, несмотря на травмы, полученные пострадавшими. При том что, как выяснилось, ранее Следственный комитет России обратил внимание милиции на необходимость привлечь участников нападения к уголовной ответственности за побои.

– Руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД, – сообщил «Известиям» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.– Однако вопреки требованиям закона сообщение было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось. Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21 час 30 минут 7 декабря 2010 года дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК России (побои). Сейчас в рамках уголовного дела следователи уже допрашивают сотрудников милиции, допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении.

Сейчас дела об убийстве и о нанесении побоев объединены в одно производство. Где сейчас находятся участники избиения, неизвестно. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание объявить их в розыск, об этом он сам сообщил в четверг журналистам. По его словам, речь идет о семи персонах, но он оговорился, что «эту цифру надо уточнить». Дело передано в производство столичного управления Следственного комитета.
Между тем среди фанатов упорно циркулируют слухи, что причастные к преступлениям являются родственниками высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе.

В среду во время гостевого матча «Спартака» со словацкой «Жилиной» один из баннеров был посвящен Свиридову. Для того чтобы привлечь внимание к происшествию со своим товарищем, фанаты красно-белых забросали футбольное поле файерами. В результате матч был приостановлен на 25 минут. Болельщики грозят провести массовые акции протеста, если убийство их товарища не будет расследовано объективно.

В пятницу планируется провести встречу болельщиков московского «Спартака» и представителей Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Встречу с фанатами собирается провести и глава столичной милиции Владимир Колокольцев.

  Поместить ссылку в   0     

Вернуться назад

Версия для печати

Подписка на новости

Подписка на новости

Подписка на интервью

Подписаться