Главная/ Главные новости/ Следствием предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве Анны Политковской /

Следствием предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве Анны Политковской

2 сентября 2011 года, 16:20

В рамках  уголовного дела об убийстве Анны Политковской Главным следственным управлением СК России сегодня предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову в совершении  преступления, предусмотренного п.п. «б,ж,з» ч. 2 чт. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением  им служебной деятельности, организованной группой по найму).

За время прошедшее с момента задержания Павлюченкова в ходе проведенных следственных действий уточнена его роль при подготовке и совершении преступления. По версии следствия в июле 2006 года  Лом-али  Гайтукаев получил от неустановленного лица  заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя  «Новой газеты» Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Как установлено  следствием Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить  маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы  непосредственному исполнителю  Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской.

Убийство было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года, когда А. Политковская, припарковав  машину  возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов.  После этого  киллер вышел из подъезда  и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.      

Расследование уголовного дела продолжается. Проводится следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства.

  Поместить ссылку в   0     

Вернуться назад

Версия word

Версия pdf

Версия для печати

Подписка на новости

Подписка на новости

Подписка на интервью

Подписаться